Представительство интересов в исполнительном производстве

Вы столкнулись с проблемой, судебное дело долго тянулось, и даже когда Вы получили свое долгожданное решение, вы не можете получить свои деньги. Законом Украины “Об исполнительном производстве” от 21 апреля 1999 года предусмотрена возможность сторонам реализовать свои права и обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Законом определены общие правила представительства сторон и круг лиц, которые не могут быть представителями в исполнительном производстве. Однако законодателем к таким лицам не отнесены юристы-профессионалы, которые приняли поручение о предоставлении юридической помощи с нарушением правил.

Полномочия представителя стороны подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями закона. Объем полномочий представителя зависит от стороны, которую он представляет, и определяется содержанием договора поручения между ним и доверителем. На основании ст.12 Закона Украины “Об исполнительном производстве” представитель вправе совершать все процессуальные действия от имени лица, которого он представляет, кроме случаев, когда лицо (должник) обязанный, согласно решению, совершить определенные действия лично.

Представитель стороны (взыскателя) вправе подать к соответствующему отделу Государственной исполнительной службы Украины заявление о принудительном выполнении решения на основании исполнительного документа, тем самым начать процесс выполнения решения. Тот факт, что процесс принудительного выполнения решения начинается представителем, не отрицает возможности стороны самостоятельно выступить в исполнительном производстве, которое является одной из особенностей процессуального представительства.

Представитель стороны в случае возникновения обстоятельств, которые осложняют выполнение или делают его невозможным, обращается в суд по поводу отсрочки или рассрочки выполнения, изменения способа и порядка выполнения решения. ??ногда на практике возникает потребность в конкретизации выполнения решения то есть в его разъяснении. В такой ситуации государственный исполнитель может обратиться в суд (или к другому органу, который выдал исполнительный документ) с заявлением о разъяснении содержания документа, однако представитель в интересах доверителя должен ставить этот вопрос перед государственным исполнителем.

Более совершенной формой предоставления юридической помощи является представительство юриста в процессе, поскольку, как правило, граждане не имеют достаточных правовых знаний для защиты собственных прав, свобод, охраняемых законом интересов, а квалифицирована помощь специалиста всегда более эффективная. Стоимость услуги: 500 грн. + 10% от взысканной сумы. (начинается подачей заявления о принудительном выполнении решения и заканчивается выполнением решения, то есть получением денег или других материальных ценностей, выполнением обязательств и др.)